Pelabuhan Patimban Bakal Tersambung Tol dan Jalur Kereta, Tak Perlu Lagi ke Priok

Agung Bakti Sarasa, Jurnalis
Jum'at 19 November 2021 13:05 WIB
Pelabuhan Patimban Tersambung Tol dan Jalur Kereta (Foto: Dokumentasi Humas Pemprov Jabar)
Share :

SUBANG - Pelabuhan Patimban di Kabupaten Subang akan segera tersambung dengan jalur tol dan jalur kereta api.

Hal ini disampaikan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dalam rapat koordinasi (rakor) bersama Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Panjaitan dan Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi di Pelabuhan Patimban hari ini.

Menurut Ridwan Kamil, jalan tol yang menjadi akses menuju Pelabuhan Patimban akan segera dibangun. Jalan tol sepanjang 37 kilometer ini direncanakan mulai dibangun tahun depan dan beroperasi pada tahun 2023 mendatang.

Baca Juga: Cek Pelabuhan Patimban, Luhut: Presiden Jokowi Minta Dukung Ekspor Selain Otomotif

Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu menerangkan bahwa akses tol Pelabuhan Patimban ini nantinya akan tersambung dengan Tol Cipali (Cikopo-Palimanan) yang diharapkan bisa memperlancar pengiriman barang via Pelabuhan Patimban.

"Akan dilakukan percepatan pembangunan jalan tol dari km 89 sampai pelabuhan, sehingga nantinya jalan masuk ke Patimban akan lewat jalan tol dan juga dilalui jalur kereta," ungkap Kang Emil dalam keterangannya, Jumat (19/11/2021).

Selain akses tol, lanjut Kang Emil, jalur kereta menuju Pelabuhan Patimban pun akan dibangun. Jalur kereta tersebut akan dibangun di samping akses tol sebagai langkah efisiensi waktu dan biaya dari sisi pembebasan lahan.

"Dan tadi diputuskan jalur keretanya satu garis dengan jalan tol, jadi pembebasannya satu kali untuk dua fungsi satu jalan tol mobil, dua jalan kereta," katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya