JAKARTA – Indonesia akan mengujicoba teknologi yang bisa mengurangi emisi karbon. Sebagaimana diketahui, pemerintah menetapkan target Net Zero Emission (NZE) pada 2060.
Untuk mencapai tujuan ini, berbagai langkah dilakukan, mulai dari melakukan transisi energi hingga memanfaatkan teknologi untuk menekan emisi karbon. Teknologi yang akan digunakan adalah Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) yang memungkinkan penyimpanan emisi sebelum dilepas ke atmosfer.
"Memang ini teknologi yang banyak ada penawaran masuk di Indonesia karena sudah berhasil diterapkan di negara maju seperti Amerika Serikat dan negara yang menggunakan PLTU," ujar Ketua Umum Asosiasi Produsen Listrik Swasta Indonesia (APLSI) Arthur Simatupang dalam IDX Channel Market Review, Jumat (18/2/2022).
Lebih lanjut, teknologi ini tengah diujicoba di Indonesia oleh PLN. Ke depan, jika biaya penerapan teknologi ini kompetitif, Arthur tidak menutup kemungkinan produsen listrik swasta mengadopsi teknologi yang sama.
"Namun dari sisi investasinya memang ini harus bisa lebih kompetitif tapi ini teknologinya sudah berhasil diterapkan," ujarnya.