JAKARTA - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memantau harga barang pokok jelang Puasa. Adapun barang pokok yang dimonitor seperti beras, jagung, kedelai,bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, daging sapi, daging ayam, telur ayam, dan minyak goreng.
"Tiap minggu kami memonitor sejumlah komoditas itu bersama Dinas Ketahanan Pangan Provinsi dan Kabupaten. Kita juga memiliki numerator dihampir semua kabupaten untuk melaporkan," kata Kepala Pusat Ketersediaan Pangan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Andriko Noto Susanto dalam diskusi virtual, Selasa (29/3/2022).
Baca Juga: 6 Fakta Buruh Seluruh RI Ancam Demo Besar-besaran jika Harga Minyak Goreng Tak Turun
Andriko berujar, untuk mengantisipasi kenaikan harga yang melonjak drastis, pihaknya sudah menyiapkan early warning manakala ada kecenderungan naiknya harga barang pokok.
"Early warningnya sudah kita bangun. Seperti sekarang ini sebenarnya early warning daging ayam sudah mulai agak naik," imbuhnya.