Harga Gula Disebut Bikin Petani Tersiksa, Kok Bisa?

Iqbal Dwi Purnama, Jurnalis
Selasa 05 April 2022 14:12 WIB
Ilustrasi gula. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Ketua Umum Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (Aptri) Soemitro Samadikoen mengatakan mematok harga tertinggi (HET) bukan menjadi solusi untuk mengendalikan harga gula yang ada di pasar.

"Ini bukan barang yang dikuasai pemerintah, barang ini diproduksi oleh petani, dibuat oleh petani masa barangnya dikuasai petani harganya dibatasi HET pemerintah," ujar Soemitro dalam Market Review IDX Channel, Selasa (5/4/2022).

Sebab menurutnya mulai dari pupuk dan ongkos yang dikeluarkan oleh para petani terus meningkat.

 BACA JUGA:Harga Gula dan Minyak Goreng Naik Jelang Puasa, Pembelian Dibatasi!

"Dalam rangka tujuan pemerintah untuk memberikan harga yang murah untuk konsumen, tapi bukan karena pemerintah yang subsidi, tapi petani tebu ini yang menyangga," katanya.

"Jadi beberapa tahun ini kami mengalami kerugian karena kami menanggung subsidi yang harusnya dikendalikan oleh pemerintah," sambungnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya