5 Fakta Mudik Lebaran 2022, dari Pergerakan Penumpang Transportasi hingga Tol Macet Total

Shelma Rachmahyanti, Jurnalis
Minggu 01 Mei 2022 05:15 WIB
Ilustrasi mudik. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA – Pemerintah memperbolehkan masyarakat melakukan mudik Lebaran tahun ini. Walau demikian, ada syarat dan aturan perjalanan yang harus dipenuhi.

Sebagaimana diketahui, pemerintah sempat melarang mudik Lebaran pada 2020 dan 2021 lalu. Hal ini karena melonjaknya kasus Covid-19 di Indonesia.

Berikut fakta menarik mudik Lebaran yang dirangkum di Jakarta, Minggu (1/5/2022).

1. Pemudik dengan Kereta Api Meningkat hingga 39%

 

PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat arus mudik Lebaran 2022 mengalami peningkatan. VP Public Relations PT KAI (Persero) Joni Martinus mengatakan, pada H-5 atau 27 April 2022 terdapat 91.738 pelanggan kereta jarak jauh.

“Jumlah ini naik 39% dibandingkan dengan hari pertama angkutan lebaran pada H-10 atau 22 April 2022 sebanyak 65.889 pelanggan," kata VP Public Relations PT KAI (Persero) Joni Martinus, Kamis (28/4/2022).

Joni mengatakan peningkatan pelanggan juga dapat dilihat dari okupansi yang semakin meningkat pula. Okupansi Kereta Api (KA) jarak jauh pada H-10 atau 22 April 2022 sebesar 58%, kemudian terus naik hingga 78% pada H-5 atau 27 April 2022.

"Okupansi ini akan terus meningkat hingga puncak arus mudik," ujarnya.

 BACA JUGA:Macet Horor Tol Cikampek, Pemudik 5 Jam Tak Bergerak di KM 70

2. 1,08 Juta Orang Mudik Lebaran 2022 dengan Pesawat

Pergerakan penumpang di seluruh bandara AP II pada Angkutan Lebaran 2022 saat arus mudik H-10 hingga H-4 (22 - 28 April) mencapai 1,08 juta orang dan dapat terlayani dengan baik. Pada periode tersebut, pergerakan pesawat mencapai 9.416 penerbangan.

Khusus di Bandara Soekarno-Hatta yang merupakan bandara terbesar di Indonesia, pergerakan penumpang pada H-10 hingga H-4 tercatat sebanyak 778.529 orang dengan 6.467 penerbangan.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengapresiasi koordinasi dan kolaborasi yang baik di antara pemangku kepentingan di sektor perhubungan udara.

“Secara umum saya mengapresiasi kolaborasi antara operator bandara, operator sarana dan navigasi karena mereka kompak,” ujar Menhub saat memantau Angkutan Lebaran 2022 di kawasan Bandara Soekarno-Hatta, Jumat (29/4/2022).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya