JAKARTA - Tahun depan gelap. Pernyataan Presiden Jokowi ini mengejutkan banyak kalangan dan menyita perhatian.
Presiden Jokowi menjelaskan tahun depan akan gelap merujuk kepada kondisi ekonomi global mengkhawatirkan. Sehingga timbul proyeksi tahun depan diprediksi gelap.
Baca Juga: Bikin Ekonomi Dunia Lesu, G20 Minta Perang Rusia dan Ukraina Diakhiri
Pernyataan Presiden Jokowi itu dilontarkan pada saat menghadiri Silaturahmi Nasional Persatuan Purnawirawan TNI AD (PPAD) Tahun 2022, di Sentul International Convention Center di Bogor, Jumat (5/8/2022) lalu. Apa saja poin penting mengenai kondisi global tahun depan akan gelap?
Berikut ini 4 Poin Pernyataan 'Horor' Presiden Jokowi, dirangkum Okezone, Selasa (9/8/2022).
1. Bocoran dari Sekjen PBB, IMF hingga Bank Dunia
Jokowi mengaku mendapat prediksi tahun depan gelap tersebut usai bertemu Sekjen PBB, IMF hingga Bank Dunia. Para pejabat tersebut mengungkapkan bahwa saat ini memang dalam keadaan sulit.
Baca Juga: Ekonomi Amerika Minus 0,9%, Sinyal Resesi
“Beliau-beliau menyampaikan, tahun ini kita akan sangat sulit, tahun ini kita akan sulit. Terus kemudian seperti apa? Tahun depan, akan gelap," tuturnya, Selasa (9/8/2022).
2. Tidak Hanya di Indonesia
Jokowi mempertegas bahwa kondisi ini bukan Indonesia, tapi dunia. "Hati-hati, bukan Indonesia. Yang saya bicarakan tadi, dunia. Kita bicara dunia dulu. Semua negara sekarang ini, dalam keadaan tidak mudah,” beber dia,