Heboh Pertalite Dituding Boros hingga RON 86, Ini Langkah Kementerian ESDM

Rizky Fauzan, Jurnalis
Jum'at 14 Oktober 2022 16:20 WIB
Pertamina. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) telah melakukan pengujian kualitas bahan bakar minyak (BBM) Pertalite dari sejumlah SPBU.

Pengujian ini dilaksanakan di laboratorium milik negara yaitu Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Minyak dan Gas Bumi (PPPTMGB) atau Lemigas alias Lembaga Minyak dan Gas Bumi.

Berdasarkan hasil uji tersebut, kandungan oktan Pertalite masih sesuai dengan standar Keputusan Direktur Jenderal Migas No. 0486 tahun 2017.

 BACA JUGA:Ini Alasan Harga BBM Malaysia RON 95 Lebih Murah dari Pertalite RON 90

Direktur Jenderal Minyak dan Gas (Dirjen Migas) Kementerian ESDM Tutuka Ariadji mengatakan bahwa pihaknya melakukan pengukuran kualitas Pertalite dengan mengambil sampel dari 6 SPBU di Jakarta.

“Ini masih berjalan terus, ini fungsi kita mengawasi, mengambil, dan tes uji di lab Lemigas dan ada 19 parameter,” ujar Tutuka saat ditemui di Kementerian ESDM, Jumat (14/10).

Adapun, hasil pengujian dari 6 sampel yang diambil termasuk di lokasi yang dikeluhkan oleh masyarakat, diklaim semuanya sudah on-spec (sesuai standar Kepdirjen Migas No. 0486 tahun 2017), tidak ada yang off-spec.

"Jadi yang disampaikan oleh masyarakat itu menurut kami dari 19 parameter yang diuji itu ya tidak benar, tapi kami akan terus melakukan di tempat lain. Dalam hal ini masyarakat memberikan informasi itu dukung dan dengarkan dan cek dan validasi karena fungsi kami sebagai pengawasan tetap di jalankan," terangnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya