Kejar Target Produksi Udang 2 Juta Ton di 2024, RI Butuh Dana Rp365 Triliun

Heri Purnomo, Jurnalis
Rabu 26 Oktober 2022 15:47 WIB
Perikanan Indonesia. (Foto: KKP)
Share :

JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyampaikan bahwa untuk mengejar target 2 juta ton udang pada akhir 2024 dengan peningkatan nilai ekspor sampai 250% membutuhkan dana sebanyak Rp365 triliun.

"Kita kan butuh ada selahan 24.783 hektare itu kalau kita mau bikin klaster yang 5 hektare butuhnya Rp7 miliar, maka Rp247 ribu dibagi 5 dikali 7 itu kurang lebih Rp365 sekian triliun. Anggaran negara tidak akan mampu untuk itu," kata Direktur Jenderal Perikanan Budidaya TB. Haeru Rahayu di Jakarta, Rabu (26/10/2022).

Sementara itu, Haeru menyebutkan bahwa APBN di KKP hanya Rp6 triliun.

 BACA JUGA:Menteri KKP-Menkop Siapkan Koperasi Sediakan Solar Nelayan

Oleh sebab itu dirinya mengatakan, perlu adanya sinergi dari Kementerian/lembaga untuk sama dalam mewujudkan hal tersebut.

"APBN negara itu cuma tiga doang, menyiapkan regulasi, menyiapkan dukungan infrastruktur jasa dan menyiapkan SDM dan undang investor supaya masuk. Maunya begitu," katanya.

"Mohon izin dari Kementerian Investasi, iklim investasi kita juga belum maksimal sehingga mau tidak mau kita masih contoh dalam tanda petik, mohon izin kami tidak maksud mengguri," tambahnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya