Terobosan Hilirisasi SDA, Erick Thohir: BUMN Katalis Pertumbuhan Ekonomi RI

Suparjo Ramalan, Jurnalis
Kamis 27 Oktober 2022 17:13 WIB
Menteri BUMN Erick Thohir (Foto: Okezone/BUMN)
Share :

JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyatakan bahwa ada sejumlah terobosan perusahaan pelat merah terkait dengan hilirisasi sumber daya alam (SDA). Hal tersebut disampaikan kepada Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Jakarta.

Hilirisasi SDA yang dimaksud diantaranya pengembangan ekosistem electric vehicle (EV Battery) atau kendaraan listrik. Adapun BUMN melalui PT Industri Baterai Indonesia atau Indonesia Battery Corporation (IBC) mulai memproduksi baterai untuk kendaraan listrik mulai dilakukan pada 2024.

Lalu, pembangunan fasilitas smelter alumina dengan kapasitas produksi mencapai 1 juta ton alumina per tahun. Kemudian, gasifikasi batu bara menjadi DME dengan kapasitas produksi sebanyak 1,4 juta ton per tahun.

Saat ini dua perusahaan pelat merah, yakni PT Pertamina (Persero) dan PT Bukit Asam (Persero) Tbk telah menjalin kerja sama dalam proyek gasifikasi batu bara untuk menghasilkan DME dan diharapkan bisa menjadi produk substitusi LPG di masa mendatang.

"Serta pembangunan fasilitas smelter tembaga dengan kapasitas produksi mencapai 550.000 ton katoda tembaga per tahun," ujar Erick, Kamis (27/10/2022).

Tak sampai di situ saja, mantan bos Inter Milan itu memastikan hilirisasi SDA terus dilakukan BUMN. Proses ini menjadikan BUMN sebagai katalisator pertumbuhan ekonomi nasional hingga 2045.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya