Tol Japek II Selatan Dibuka saat Nataru 2023, Awas Ini Titik Rawan Kemacetan

Antara, Jurnalis
Senin 12 Desember 2022 15:43 WIB
Jalan tol Japek II Selatan dibuka saat libur Nataru (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Jalan tol Jakarta - Cikampek (Japek) II Selatan akan dibuka saat liburan akhir tahun Natal 2022 dan Tahun Baru 2023. PT Jasa Marga (Persero) Tbk mengatakan, tol japek II selatan akan digunakan secara fungsional jika dibutuhkan.

Direktur Utama Jasa Marga Subakti Syukur mengatakan pihaknya akan melakukan monitoring per jam terhadap arus lalu lintas saat Natal dan Tahun Baru, mengingat yang paling menjadi perhatian pemerintah adalah ruas tol Jakarta - Cikampek dari KM 60 sampai dengan Tol Kalikangkung, di mana titik kumpul lalu lintas dari arah Jawa berada di KM 60 baik itu dari utara maupun selatan.

"Saat terjadi kepadatan di titik kumpul KM 60, ini yang kita perkirakan pada saat arus balik. Biasanya arus balik kendaraan terjadi bersamaan dan di sinilah perlunya daya tampung yang lebih besar. Kita operasikan nanti Tol Japek II Selatan itu yang fungsional pada saat dibutuhkan," kata Subakti Syukur dilansir dari Antara, Senin (12/12/2022).

Jasa Marga memperkirakan puncak arus balik Natal pada Minggu 25 Desember 2022. Kemudian untuk puncak arus balik Tahun Baru diprediksikan pada Minggu 1 Januari 2023.

"Di sini yang akan kita buka adalah Tol Japek II Selatan dari Sadang sampai dengan Kutanegara sekitar 8,5 km. Jadi ini sesuai kebutuhan," kata Subakti Syukur.

Sebelumnya, Jasa Marga juga memperkirakan volume lalu lintas (masuk Jabotabek) untuk arus balik Natal - Tahun Baru saat ini melalui empat gerbang tol utama 2,71 juta kendaraan atau naik 1,2 persen dibanding 2021 sebanyak 2,6 juta kendaraan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya