JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyikapi keputusan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mencopot pejabat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan Rafael Alun Trisambodo. Menurutnya, sikap tersebut sebagai peringatan kepada pejabat yang lain.
“(Rafael Alun Trisambodo) Sudah dipecat, dan sudah diperiksa, ini untuk tentu memberikan peringatan kepada (pejabat) yang lain,” kata Wapres di sela kunjungan kerjanya di Solo, Jawa Tengah, Rabu (1/3/2023).
Baca Juga: Terungkap! Rafael Alun Trisambodo Punya Saham 6 di Perusahaan
Bahkan, dia mendukung langkah Sri Mulyani yang melakukan pemeriksaan kepada pejabat-pejabat di Kementerian Keuangan yang dianggap punya gaya hidup mewah dan penghasilan tidak wajar.
“Apa yang terjadi dengan peristiwa penganiayaan, kemudian orang tuanya dianggap itu memiliki kekayaan yang terlalu besar, saya kira Menteri Keuangan sudah melakukan langkah perbaikan dan bahkan akan terus juga melakukan penelitian (pemeriksaan) kepada (pejabat) yang lain-lain,” katanya.
Baca Juga: 5 Fakta Rafael Alun Trisambodo Diperiksa KPK Hari Ini, Kemenkeu Siap Tindaklanjuti
Lebih lanjut, Wapres mengatakan meskipun kasus Rafael Alun Trisambodo ini telah menurunkan kepercayaan publik, namun dia meminta agar masyarakat tetap melaporkan pajak tahunannya. Hal ini setelah publik ramai-ramai enggak melaporkan pajaknya.