BALI - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa dunia dalam 12 bulan terakhir ini telah berubah secara dramatis.
Ketua Dewan Komisioner OJK, Mahendra Siregar mengatakan suku bunga di Amerika Serikat (AS) dan Eropa meningkat tajam untuk memerangi tekanan inflasi.
BACA JUGA:
"Hal ini berujung pada banyaknya investor startup dengan banyak likuiditas menjadi tidak ada lagi dan tidak lagi tersedia, sehingga perusahaan atau bisnis startup teknologi digital, termasuk di dalamnya fintech harus bersaing di pasar modal yang lebih kompetitif," ujar Mahendra dalam Enhancing Policy Calibration for Macro Financial Resilience di Nusa Dua, Bali pada Selasa (28/3/2023).
Oleh karena itu, mereka pun terdorong harus lebih prospektif dalam proposisi bisnis mereka.
BACA JUGA:
Tak hanya itu saja, mereka perlu meningkatkan GRC mereka, tata kelola, kepatuhannya, transparansi, dan tentu saja profitabilitas mereka.
"Jadi sekarang intinya jauh lebih penting dari sekedar penilaian prospek tidak seperti di masa lalu, seperti masa lalu para startup ini yang awalannya lebih indah, tetapi ini adalah kenyataan baru yang harus mereka hadapi," ungkap Mahendra.