Soroti Bangkrutnya Silicon Valley Bank, Ini Kata OJK

Anggie Ariesta, Jurnalis
Kamis 06 April 2023 14:59 WIB
Silicon Valley Bank. (Foto: Reuters)
Share :

JAKARTA - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melihat Silicon Valley Bank (SVB) tidak berdiri sendiri melainkan lingkungan yang berpengaruh pada kinerja bank itu.

Deputi Komisioner Pengawas Bank Pemerintah dan Syariah merangkap Plt. Deputi Komisioner Regional OJK, Bambang Widjanarko mengatakan, SVB tidak akan lepas dari kondisi global dan kebijakan makro juga mikro.

"Sehingga beberapa struktur pelemahan yang ada pada saat itu di SVB ditambah external factor itu menambah tekanan yang luar biasa pada SVB," kata Bambang dalam Keynote Speech di LPPI Virtual Seminar, Kamis (6/4/2023).

Pelemahan yang terjadi pada SVB menurut Bambang adalah terjadinya penarikan DPK dan Maturity Mismatch (ALMA) yang berimbas pada reputasi risiko, risiko konsentrasi dan risiko likuiditas.

"Pada akhirnya ini menjadi isu likuiditas struktural dalam SVB," kata Bambang.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya