JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengantisipasi peningkatan jumlah pemudik Lebaran 2033.
Sekretaris Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Kementerian PUPR, Triono Junoasmono pun menyiapkan jalan tol sepanjang 2.624 km dengan 70 ruas jalan tol yang dikelola oleh 49 Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) dan tersebar di Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Bali.
BACA JUGA:
Kemudian dari Jalan Nasional, dikatakan Triono saat ini telah tersambung sepanjang 47.602 km jalan nasional dengan kemantapan 91,8% yang siap digunakan.
Sehingga diharapkan jumlah jalan tersebut bisa menampung peningkatan mobilitas masyarakat yang terjadi saat musim lebaran.
BACA JUGA:
Adapun jalan tol sendiri, Kementerian PUPR juga menambahkan beberapa ruas lagi seperti Cinere-Jagorawi seksi 3A, Becakayu Seksi 2A dan 2A Ujung, Semarang-Demak Seksi 2 yang sudah dioperasikan pada 25 Februari 2023 dan Krian-Legundi-Bunder-Manyar ramp 2, 4, 5, dan 8 junction Wringinanom.
"Di luar itu, kami juga menyiapkan 11 ruas yang akan difungsionalkan selama Mudik Lebaran saja yaitu 7 ruas di Jawa dan 4 di Sumatera dengan total panjang 222 km,” kata Triono dalam pernyataan tertulisnya, Selasa (11/4/2023).