IMF Kritik Larangan Ekspor Nikel Indonesia, Ini Reaksi Penambang

Heri Purnomo, Jurnalis
Selasa 04 Juli 2023 12:06 WIB
Nikel. (Foto: MPI)
Share :

JAKARTA - Asosiasi Penambang Nikel Indonesia (APNI) menyoroti soal kritikan Dana Moneter Internasional/International Monetary Fund (IMF) ke Indonesia.

Namun, mereka menilai keputusan pemerintah Indonesia yang tegas menghiraukan IMF dalam melarang ekspor nikel dan hilirisasi sudah tepat.

 BACA JUGA:

Sekretaris Umum APNI Meidy Katrin Lengkey mengatakan Indonesia saat ini sudah berhasil dalam hilirisasi nikel yang menyumbangkan nilai tambah bagi Indonesia.

Bahkan Meidy mengatakan bahwa hilirisasi nikel Indonesia sudah melebihi kapasitas produksi di Indonesia.

 BACA JUGA:

"Apa yang disampaikan Menteri Bahlil benar juga ya bahwa IMF kok kepo banget ya sudah tiga tahun baru datang kenapa tidak dari awal. Kalau bahasa kami para pengusaha kenapa tidak dari 2020 pada saat ini kita digugat dari WTO karena pelarangan ekspor. Nah IMF di mana pada saat itu. Kenapa baru hadir saat ini kala Indonesia sudah melakukan keberhasilan hilirisasi nikel," katanya dalam Market Review IDXChannel, Selasa (4/7/2023).

Bahkan Meidy mengatakan bahwa berdasarkan data Juni 2023 sudah ada 53 pabrik pirometalurgi dan 179 furnice di Indonesia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya