Evaluasi Insentif Kendaraan Listrik, Menko Luhut Bakal Nyontek Thailand dan Vietnam

Heri Purnomo, Jurnalis
Selasa 25 Juli 2023 17:47 WIB
Luhut soal Evaluasi Insentif Kendaraan Listrik (Foto: Instagram Luhut)
Share :

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan akan meniru insentif kendaraan listrik yang diterapkan di Thailand dan Vietnam. Hal ini dilakukan setelah pemerintah akan mengevaluasi kebijakan insentif kendaraan listrik di Indonesia.

Luhut mengatakan, evaluasi insentif kendaraan listrik akan dibahas langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam rapat kabinet.

"Insentif akan diselesaikan besok pada rapat kabinet, tetapi pada dasarnya kami membuatnya sederhana. Apa yang terjadi di Thailand, apa yang terjadi di Vietnam, itu saya kira menjadi patokan kita dan melakukan beberapa penyesuaian di sana-sini," kata Luhut di Jakarta, Selasa (25/7/2023).

Acuan kebijakan insentif yang dilakukan Thailand dan Vietnam, kata Luhut merupakan arahan dari Presiden Jokowi yang nantinya juga akan disesuaikan dengan kondisi di Indonesia.

Namun Luhut menegaskan, dalam hal industri kendaraan listrik, Indonesia merupakan negara dengan sumber daya alam yang mumpuni dan tidak ada bisa mengalahkannya.

"Tidak ada yang bisa mengalahkan kami di area ini karena kami memiliki sumber materi kami. Biaya akan menjadi lebih rendah," katanya.

Isentif kendaraan listrik dievaluasi lantaran peminat kendaraan listrik masih sepi peminatnya sehingga diperlukan adanya penyesuaian terkait kebijakan insentif kendaraan listrik.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya