Neraca Pembayaran Indonesia Surplus USD8,6 Miliar

Anggie Ariesta, Jurnalis
Kamis 22 Februari 2024 14:15 WIB
Neraca pembayaran RI. (Foto: Freepik)
Share :

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mencatat kinerja Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) pada kuartal IV 2023 membaik sehingga menopang ketahanan eksternal Indonesia.

Asisten Gubernur Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono mengungkapkan, NPI pada triwulan IV 2023 mencatat surplus USD8,6 miliar, meningkat signifikan dibandingkan dengan kinerja triwulan sebelumnya yang mencatat defisit USD1,5 miliar.

"Surplus NPI tersebut ditopang oleh surplus transaksi modal dan finansial yang meningkat serta defisit transaksi berjalan yang tetap rendah," ujar Erwin dalam keterangan resmi, Kamis (22/2/2024).

Adapun transaksi berjalan mencatat defisit rendah didukung oleh perbaikan permintaan dan harga komoditas global di tengah peningkatan ekonomi domestik. Transaksi berjalan mencatat defisit USD1,3 miliar (0,4% dari PDB), sedikit meningkat dibandingkan dengan defisit USD1,0 miliar (0,3% dari PDB) pada triwulan sebelumnya.

"Kinerja transaksi berjalan yang terjaga tersebut bersumber dari surplus neraca perdagangan barang yang meningkat, didukung oleh kenaikan ekspor barang sejalan dengan perbaikan permintaan global dan harga komoditas," jelasnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya