JAKARTA - PT Danantara Sumber Daya Indonesia (DSI) akan melakukan uji coba perdana ekspor komoditas pada pertengahan Oktober mendatang, sebelum resmi menjadi pengekspor tunggal pada awal 2027.
Saat ini, DSI sedang membangun platform semacam command center yang mengintegrasikan data terkait ekspor. Platform tersebut mengintegrasikan data dari Bea Cukai, LNSW (Lembaga National Single Window), Mineral Online Monitoring System (MOMS), SIMBARA (Sistem Informasi Mineral dan Batubara Antar Kementerian/Lembaga), dan lainnya.
"Platform tersebut sudah tersedia dan saat ini sedang dalam tahap pengujian," ujar Direktur Keuangan dan Treasury PT DSI Sinthya Roesly, Selasa (25/8/2026).
Pada tahap selanjutnya, DSI akan mengembangkan exporter portal untuk mendapatkan data perusahaan eksportir hingga kontrak-kontrak ekspor yang masih berlangsung untuk selanjutnya dikelola oleh PT DSI.
"Saat ini kami sudah mendapatkan contoh-contoh kontrak. Nantinya mereka akan melakukan uji coba (pilot) melalui exporter portal tersebut. Kira-kira waktunya pertengahan Oktober," tambahnya.