 
                JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat peningkatan kemiskinan empat juta orang tidak dapat ditekan hanya dengan Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM). Namun, dengan program berkelanjutan yang dicanangkan pemerintah, maka kemiskinan mungkin saja tergerus.
"Makanya itu (antisipasi kemiskinan) bisa dilakukan dengan paket lengkap kita," kata Menteri Keuangan Chatib Basri, di DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (27/5/2013).
Chatib mengatakan, kemiskinan akan berkurang bila paket berkelanjutan seperti Raskin, Program Keluar Harapan (PKH), program infrastruktur dasar, dan BLSM dilakukan.
"Tentu kita sesuai dengan target itu (10,5 persen), kalau tidak dilakukan akan terjadi peningkatan, dan kalau dilakukan itu akan dampak terhadap kemiskinan bisa diatasi," ujar Chatib.
Sebelumnya, Kemenkeu mencatat akibat kenaikan BBM bersubsidi ini, akan menyebabkan peningkatan angka kemiskinan sebesar 1,6 persen. Jika dijumlah, maka peningkatan kemiskinan akan naik hingga empat juta orang.
Menteri Keuangan Chatib Basri mengatakan bila peningkatan kemiskinan tersebut tidak dimasukkan mengenai kebijakan kompensasi pemerintah seperti Raskin, BLSM, dan BSM.
(Martin Bagya Kertiyasa)