Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Waduh! BPK Temukan 5.108 Unit Rumah Subsidi Tak Berpenghuni

Ulfa Arieza , Jurnalis-Selasa, 03 Oktober 2017 |17:46 WIB
Waduh! BPK Temukan 5.108 Unit Rumah Subsidi Tak Berpenghuni
Ilustrasi: Shutterstock
A
A
A

JAKARTA - Dalam temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) diketahui sebanyak 5.108 unit rumah KPR sejahtera subsidi selisih angsuran (SSA) atau subsidi selisih bunga (SSB) yang belum dihuni.

Seperti dikutip dari Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) BPK, Selasa (3/10/2017), mencatat sebanyak 538 unit merupakan hasil cek fisik dan sisanya atau 4.570 unit berasal dari laporan Bank Tabungan Negara (BTN).

Sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia (PUPR), debitur wajib memanfaatkan rumah sejahtera secara terus-menerus dalam waktu satu tahun.

Baca juga: Dari Rumah Subsidi, BPK Temuka Permasalahan Kekurangan Penerimaan Rp366 Miliar

BPK menilai hal tersebut mengakibatkan pencapaian tujuan program pemerintah dalam memberikan bantuan penyediaan rumah kepada Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) kurang efektif, terutama dengan masih adanya rumah yang tidak dihuni, dialihkan, dan proses dialihkan serta debitur/ nasabah berpotensi tidak membayar tunggakan karena kewajiban sudah dialihkan kepada pihak lain.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement