JAKARTA - Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menggelar rapat kerja dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan, Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kementerian Keuangan dan SKK Migas.
Pantauan Okezone, Senin (9/10/2017), Menteri ESDM Ignasius Jonan tiba pada pukul 14.15 WIB. Dia didampingi Wakil Menteri ESDM Arcandra Tahar, Kepala SKK Migas Amin Sunaryadi dan Direktur Jenderal Minerba Bambang Gatot.
Ketua Pimpinan Sidang Gus Irawan Pasaribu mengatakan, ada beberapa agenda yang dibahas pada hari ini. Mulai dari renegosiasi Freeport kontrak PT Freeport Indonesia, tindak lanjut penyelesaian barang milik negara di Kementerian ESDM hingga masalah perolehan air tanah untuk kegiatan usaha hulu migas dari ESDM.
Baca juga: Petinggi Freeport Datangi Kantor Sri Mulyani, Ada Apa?
"Karena jumlah anggota sudah memenuhi korum, maka rapat bisa dimulai. Kita akan membahas divestasi, pembangunan smelter Freeport , tindak lanjut penyelesaian barang eks KKKS yang sudah habis masa pakai dan nilai perolehan air,"ujarnya.
Sebelumnya, Chief Excecutive Officer (CEO) Freeport McMoran Richard Adkerson didampingi Direktur dan Eksekutif Vice President Freeport Indonesia Tony Wenas menyambangi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Dalam pertemuan tersebut masih dibahas soal perundingan Freeport Indonesia, dimana masih sesuai dengan framework atau kerangka dasar kesepakatan yakni divestasi saham 51%, pembangunan smelter, penerimaan negara baik pajak dan retribusi yang diberikan kepada negara lebih besar dibandingkan Kontrak Karya.