Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Gorontalo Jadi Lumbung Jagung Nasional, Mentan: Indonesia Sudah Tidak Perlu Impor

Antara , Jurnalis-Senin, 30 Oktober 2017 |19:52 WIB
Gorontalo Jadi Lumbung Jagung Nasional, Mentan: Indonesia Sudah Tidak Perlu Impor
Ilustrasi: Okezone
A
A
A

GORONTALO - Menteri Pertanian Amran Sulaiman mengatakan Gorontalo masuk enam daerah yang ditetapkan sebagai lumbung jagung nasional, sementara lima daerah lainnya Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Jawa Timur dan Lampung.

"Kami apresiasi Gubernur Gorontalo serta para bupati atas kerja keras meningkatkan produktivitas jagung. Hari ini adalah sejarah baru di mana Indonesia sudah tidak impor jagung, bahkan kita sudah ekspor," kata Amran Sulaiman saat melepas pengiriman 2.350 ton jagung dari Gorontalo ke Jakarta, Senin (30/10/2017).

Pemerintah pusat, lanjut Mentan membangun sektor pertanian berdasarkan komperatif suatu daerah, sehingga apa yang dilakukan oleh provinsi Gorontalo, kalau bisa dikembangkan di daerah lain, pihaknya yakin bisa memenuhi kebutuhan jagung di negara tetangga.

Baca juga: Mentan: Tahun Ini, Impor Jagung dari Amerika dan Argentina Nol!

Ia mencontohkan seperti Malaysia, dimana membutuhkan sekitar 3 juta ton jagung, yang nilainya sekitar Rp12 triliun, sama juga dengan Filipina yang juga membutuhkan 1 juta ton jagung.

"Menteri Pertanian di kedua negara tetangga tersebut adalah sahabat saya," jelasnya.

Mentan berharap agar potensi permintaan jagung dari negara tetangga ini bisa dijadikan peluang, sehingga ia berharap kepada seluruh petani untuk bergerak mengisi peluang ekspor tersebut.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement