Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kereta Bandara Soetta Dihentikan, Berapa Kerugian Railink?

Giri Hartomo , Jurnalis-Selasa, 06 Februari 2018 |15:55 WIB
Kereta Bandara Soetta Dihentikan, Berapa Kerugian Railink?
Kereta Bandara. (Foto: ANT)
A
A
A

JAKARTA - PT Railink terpaksa mengehentikan sementara pengoperasian Kereta Bandara Soekarno Hatta. Hal tersebut agar terjaminnya keamanan dan kenyamanan terkait operasional KA Bandara Soekarno Hatta.

Public Relation PR Railink Diah Suryandari mengatakan, pihaknya belum bisa memastikan berapa kerugian yang terjadi dari penghentian sementara ini. Pasalnya, dirinya masih harus menghitung kalkulasi berdasarkan pembatalan jadwal keberangkatan Kereta Api (KA) Bandara.

"Karena kan perhitungannya belum karena kan ini berkembang terus jadi kami belum bisa pastikan mulai jalan jam berapa," ujarnya saat ditemui Okezone, di Stasiun BNI City, Jakarta, Selasa (6/2/2018).

Menurut Diah, perhitungan tersebut dilihat berdasarkan harga dan tiket yang terjual setiap jadwalnya. Barulah kemudian keuntungan setiap jadwalnya dijumlahkan dan barulah tau total kerugian dari pemberhentian operasional KA Bandara.

Baca juga: Stasiun BNI City Sunyi Senyap Imbas Longsor Stop Kereta Bandara

"Harga tiket itu kan ada dua, satu relasi BNI City Soetta , Soetta-BNI City itu kan Rp70.000, Batu Ceper-Soetta itu kan Rp35.000 nanti kita lihat komposisinya itu berapa. Kemudian berapa penumpang yang menggunakan KA bandara setiap harinya," jelas dia.

"Kalau kita bicara rata rata sekitar 1.600 sampai 1.700 penumpang per harinya. Cuma kita lihat ini kan sampai jam berapa operasinya sampai jam berapa," tambah dia.

Sebagi perhitungan, lanjut Diah, ada sekira 29 perjalan KA Bandara Soekarno Hatta yang terpaksa untuk dibatalkan. Dari ke-29 jadwal yang terpaksa dibatalkan rincian dari 11 Jadwal KA pada kemarin dan 18 jadwal pada hari ini.

Baca Juga: 29 Jadwal Keberangkatan Kereta Bandara Dibatalkan Selama Longsor

Sementara pada jadwal kemarin, ada lima perjalanan yang dibatalkan dari Stasiun BNI City ke Bandara Soekarno Hatta. Sementara dari arah sebaliknya ada sekitar enam perjalanan yang terpaksa harus dibatalkan. Sementara untuk jadwal hari ini, ada sekitar 10 perjalan kereta yang menuju Soekarno Hatta dibatalkan. Dan 8 perjalanan KA menuju BNI City yang dibatalkan.

"Untuk sampai saat ini tadi malam itu ada sekitar 11 KA yang batal berangkat. 5 dari BNI City ke Soetta, 6 dari Soetta ke BNI City. Kemudian hari ini itu sekitar ada 18 KA 10 dari BNI City ke Soetta dan 8 perjalanan sebaliknya," ucapnya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement