Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

RI Bisa Keluar dari Jebakan Negara Berkembang Berkat Usia Penduduk Produktif

Lidya Julita Sembiring , Jurnalis-Rabu, 14 Februari 2018 |17:13 WIB
RI Bisa Keluar dari Jebakan Negara Berkembang Berkat Usia Penduduk Produktif
Ilustrasi: (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Menteri PPN/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro mengatakan, Indonesia memiliki peluang untuk bisa keluar dari jebakan negara berkembang (middle income trap). Namun, dengan syarat kualitas dari masyarakat usai produktif ditingkatkan.

Oleh karenanya, dia menilai sensus penduduk penting dilakukan agar bisa memetakan pembangunan apa yang akan dilakukan oleh Pemerintah sehingga bisa mengurangi pengangguran usia produktif.

"Di sini kita menghadapi dilema, dengan kondisi seperti itu kita berharap bisa memperbaiki kondisi tadi sehingga bisa punya penduduk yang produktif dan berdaya saing dan penduduk itulah yang bisa membawa kita keluar dari middle income trap. Pentingnya sensus yang diselenggarakan BPS adalah untuk memastikan buat perencanaan pembangunan dan kependudukan yang tepat sasaran, sehingga outcome benar-benar penduduk yang produktif dan berdaya saing, bukan sekadar penduduk yang TFR nya turun, tapi kita lihat kualitasnya," ungkap Bambang di Gedung BPS, Rabu (14/2/2018).

 Baca juga: Isu Privasi, Petugas Sensus Kesulitan Data Penduduk di Rumah Mewah hingga Apartemen

Menurutnya, Indonesia memiliki penduduk usia produktif yang lebih banyak dibandingkan 5 negara Asia lainnya yang memiliki produk domestik bruto (PDB) besar seperti China, Jepang, India, dan Korea. Karena negara-negara tersebut mempunya penduduk yang saat ini sudah masuk populasi penduduk tua (aging population).

"Kemudian komposisi penduduk tentu ini suatu harapan bahwa kita punya penduduk usia muda yang besar yaitu 90 juta milenial, total fertility rate 2,28, angka kematian anak 24, dan angka harapan lama sekolah masih 12,72%. Modal ada tapi dari segi kualitas masih banyak aspek yang harus ditingkatkan," jelasnya.

 Baca juga: BPS Buka Lowongan 1 Juta Orang Bantu Sensus Penduduk 2020

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement