KABUPATEN SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo gerak cepat untuk menyelamatkan para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) dari dampak covid-19. Tak tanggung-tanggung, anggaran puluhan miliar disiapkan untuk membuat para pelaku UKM tetap eksis di tengah pandemi.
Jika sebelumnya anggaran Rp10 miliar telah digelontorkan Ganjar untuk membeli masker dari para pelaku UKM, kali ini Ganjar kembali mengeluarkan anggaran Rp38 miliar. Anggaran tersebut akan diperuntukkan untuk membelikan bahan pokok bagi ribuan UKM yang bergerak di bidang boga.
Penyerahan bantuan tahap pertama sebesar Rp 9 miliar kepada 3691 UKM telah dilakukan. Secara simbolis, bantuan bahan baku itu diserahkan Ganjar kepada tiga pelaku UKM di Tengaran Kabupaten Semarang, Jumat 22 Mei 2020.
Para pelaku UKM itu mendapat bantuan berbeda-beda, sesuai kebutuhan dan jumlah produksi. Bantuan yang diberikan seperti tepung, gula, minyak, telur dan kebutuhan lainnya.
"Setelah jaring pengaman sosial (JPS) kami jalankan, secara paralel kami mulai menggerakkan jaring pengaman ekonomi (JPE). Para pelaku UKM yang agak lesu, penjualan dan omset menurun akibat covid-19 ini kita suntik dengan peralatan dan bantuan bahan baku agar menjadi modal mereka untuk bisa berdagang lagi," kata Ganjar.
Bendera start pelaksanaan JPS lanjut Ganjar sudah dikibarkan. Bagaimanapun, kondisi ini tidak boleh membuat para pelaku UKM mati.