Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bos Samsung Lolos dari Tuduhan Manipulasi Harga Saham

Bos Samsung Lolos dari Tuduhan Manipulasi Harga Saham
Bos Samsung Lee Jae Yong (Foto: AP)
A
A
A

JAKARTA - Pengadilan Korea Selatan menolak surat perintah penangkapan terhadap pewaris grup konglomerat Samsung Lee Jae-yong. Jaksa menuntut Lee dengan kasus merger yang kontroversial.

Para jaksa penuntut menuduh Lee Jae-yong, wakil pemimpin Samsung Electronics, melakukan manipulasi saham dan perdagangan ilegal yang melibatkan merger dua afiliasi Samsung, yakni Samsung C&T dan Cheil Industries, pada tahun 2015.

Baca Juga: Bos Samsung Dituduh Manipulasi Harga Saham, Bakal Ditahan Lagi?

Lee adalah pemegang saham terbesar di kedua afiliasi tersebut. Ia dituduh berusaha menggelembungkan nilai Cheil Industries dan menurunkan nilai Samsung C&T untuk membuatnya mendapatkan saham yang lebih besar di perusahaan hasil merger. Langkah tersebut akan meningkatkan kontrolnya terhadap konglomerat terbesar Korea Selatan itu dan memuluskan transisi dari ayahnya yang sakit, Lee Kun-hee, yang mengalami serangan jantung pada tahun 2014.

Tetapi pengadilan memutuskan bahwa meskipun para jaksa telah mengumpulkan cukup banyak bukti mengenai Lee dalam penyelidikan mereka, bukti tersebut tidak cukup untuk menahannya.

samsung

Melansir VOA, Rabu (10/6/2020), Lee yang berusia 51 tahun tiba di pengadilan untuk mengikuti sidang yang berlangsung selama sembilan jam, dan menunggu putusan di sebuah pusat penahanan.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement