JAKARTA - Kondisi ekonomi Indonesia saat ini masih mengalami kontraksi usai pertumbuhan ekonomi kuartal II-2020 minus 5,32%. Hal ini berdampak pada menurunnya investasi asing.
Menurut data BKPM, Penanaman Modal Asing (PMA) tercatat sebesar Rp97,6 triliun atau turun 6,9% dibandingkan realiasi kuartal II-2019 yang senilai Rp104,9 triliun. Juga tercatat turun 0,4% dibandingkan kuartal I-2020 yang sebesar Rp98 triliun.
Baca Juga: Investor Kabur karena Tanah dan Upah Pekerja Mahal? Baca Dulu Faktanya
Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Widjaja Kamdani mengatakan, pertumbuhan ekonomi yang rendah juga berpengaruh pada investasi asing yang masuk di Indonesia. Apalagi investor asing yang datang ke Indonesia masih rendah dibandingkan negara Asean lainnya.
"Realisasi investasi asing atau foreign direct investment (FDI) kita masih sangat jauh lebih rendah dan kita masih kalah dengan Asean," ujar Shinta dalam diskusi webinar, Minggu (9/8/2020)