JAKARTA - PT Angkasa Pura I (Persero) menyatakan, kondisi pandemi Covid-19 memberikan banyak hikmah bermanfaat dalam pengelolaan bandara kelolaan operator bandara pelat merah ini.
Direktur Utama AP I Faik Fahmi mengatakan, terdapat perampingan yang dinilai cukup efisien. Misalnya, jika sebelumnya di bandara kelolaannya terdapat 10 senior manager, bisa dirampingkan lebih efisien menjadi lima senior manager. Selain itu, terdapat penghematan yang bisa diambil pada penguatan induk perusahaan dan cabang.
“Jadi ada hikmahnya juga pandemi Covid-19 ini. Salah satu kita bisa merampingkan jabatan senior manager di daerah. Perampingan ini, bukan PHK, tapi lebih memaksimalkan fungsi. Di sisi lain, kita menguatkan hubungan induk perusahaan dan cabang sehingga pelelangan di daerah jadi lebih terkontrol dan efisien hingga miliaran Rupiah,” ujarnya saat diskusi virtual dengan Forum Wartawan Perhubungan.
Baca Juga: Menko Luhut Minta Bio Farma Produksi Alat Tes PCR
Dia menambahkan, upaya-upaya yang dilakukan PT Angkasa Pura I saat ini dalam meningkatkan gairah masyarakat untuk terbang di antaranya merespons level of confidences masyarakat untuk tetap naik pesawat.
“Ini kita respons dengan memaksimalkan semua fasilitas yang ada di bandara yang frendly dengan penumpang terutama tanpa sentuhan atau kontak langsung. Dan arah atau perubahan masyarakat memang akan cenderung ke sana. Jadi era pemanfaatan teknologi bakal lebih cepat di bandara,” ujarnya.