BANDUNG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengaku pihaknya siap menjawab dan melaksanakan tantangan dari Menteri Keuangan Sri Mulyani untuk membawa sentuhan dan pemikiran generasi milenial dalam pola kerja Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
"Saya ingin mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada bapak Presiden yang telah meluncurkan Beli Kreatif Danau Toba. Hadir 4 menteri, pak Menko Maritim dan Investasi pak Luhut Binsar Panjaitan, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, Menteri Keuangan ibu Sri Mulyani, dan Menkominfo Jhonny G Plate," ujar Sandiaga Uno dalam kegiatannya berkantor di Bandung, Jawa Barat, Senin (22/2/2021).
Dikatakannya, amat mengapresiasi kehadiran berbagai pihak dalam mendukung perkembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Baca Juga: Menparekraf Cek Obyek Wisata Danau Toba yang Serap Tenaga Kerja
"Ibu Sri Mulyani kami sangat apresiasi karena ini bagian dari pilar kami inovasi, adaptasi, dan kolaborasi. Ini adalah bagian dari pilar kolaborasi. Untuk mendorong ekonomi kreatif yang bersanding dengan pariwisata di destinasi pariwisata super prioritas," tambah Sandiaga Uno.
"Memang harapan dari ibu Menteri Keuangan kita harus menghargai produk-produk ekonomi kreatif. Kebetulan ibu Menteri Keuangan sempat menyebutkan mba Wamenparekraf (Angela Herliani Tanoesoedibjo) merupakan dari generasi milenial dan harus ada sentuhan dan tambahan pemikiran," lanjut Sandiaga Uno.
"Dan ini saya akan terima tantangan dari Bu Menkeu bahwa kita akan memberikan sentuhan berbeda. Kita tidak lagi pakai surat-surat edaran, kita tidak lagi pakai perintah-perintah, kita tidak pakai lagi himbauan-himbauan, tapi langsung kita membawa influencer seperti Lyodra Ginting, dan ibu Menteri Keuangan sendiri," jelas Sandiaga Uno.
Baca Juga: Menko Luhut Ingin Toilet di Lokasi Wisata 'Rasa' Mal
Kemenparekraf kata Sandiaga Uno akan mendorong secara totalitas agar destinasi pariwisata di Indonesia betul-betul menarik dan juga memberikan suatu nuansa vibrasi dan resonansi yang tepat juga inklusif untuk masyarakat membuka lapangan kerja.
"Ini saya garis bawahi, karena yang membutuhkan lapangan pekerjaan ini adalah masyarakat kelas bawah sementara yang memiliki kemampuan untuk melakukan kegiatan konsumsi adalah masyarakat ekonomi menengah ke atas," jelas Sandiaga Uno.
Sandiaga Uno mengaku dengan target segmented dan targeted melalui sosial media, pihaknya akan mengarahkan promosi-promosi kami. Selain itu adapula program PEN yang akan disalurkan sejumlah bantuan langsung menyasar ke sektor pariwisata dan ekonomi kreatif
"Kita juga akan merangkul pemerintah daerah karena kita tidak bisa bergerak sendiri. Gercep, Geber, dan Gaspol ini adalah pilar Gerak Bersama. Kita tidak ingin para pelaku ekonomi lokal hanya menjadi penonton tapi juga harus menjadi pemain dan menjadi tuan rumah di negerinya sendiri," ungkap Sandiaga Uno.