JAKARTA - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta agar proses penyederhanaan birokrasi di instansi pemerintah pusat maupun daerah bisa dipercepat. Mengingat, penyederhanaan birokrasi ini ditargetkan paling lambat bisa rampung pada 30 Juni 2021 mendatang.
Target itu sendiri sudah diputuskan dalam rapat kabinet pada 5 November 2020 lalu. Oleh karena itu dirinya meminta kepada instansi baik pusat maupun daerah yang belum melakukan penyederhanaan birokrasi untuk segera mungkin menyelesaikan.
Baca Juga: Jokowi Tagih Perbaikan Izin Usaha hingga Birokrasi yang Lebih Simple
"Oleh karena itu saya minta agar semua Kementerian, Lembaga dan Pemerintah Daerah yang belum melaksanakan atau belum selesai agar segera menuntaskan proses penyederhanaan birokrasi sesuai arahan Bapak Presiden tersebut sebelum akhir Juni tahun ini," ujarnya dalam acara Rakor Penyederhanaan Birokrasi dan Pengadaan CASN 2021, Kamis (4/3/2021).
Baca Juga: Reformasi Birokrasi, PNS Eselon III dan IV Dialihkan Jadi Fungsional
Penyederhanaan birokrasi merupakan kebijakan yang memerlukan percepatan realisasinya serta dukungan yang luas. Namun, Ma'ruf Amin juga meminta agar pelaksanaan penyederhanaan birokrasi dilakukan dengan penuh kehati-hatian
Seperti misalnya dalam proses penyederhanaan harus mempertimbangkan objektivitas, keadilan hingga transparansi. Penyederhanaan ini juga jangan sampai merugikan kesejahteraan dan karir ASN.