Share

Arus Balik Lebaran 2022, Menhub Soroti Tol Jakarta-Semarang dan Penyeberangan Merak

Azhfar Muhammad, Jurnalis · Selasa 03 Mei 2022 10:02 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 03 320 2588730 arus-balik-lebaran-2022-menhub-soroti-tol-jakarta-semarang-dan-penyeberangan-merak-hStUDYlHmZ.jpg Persiapan Arus Balik Lebaran 2022. (Foto: Okezone.com/BKIP Kemenhub)

JAKARTA - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengungkapkan, keberhasilan mengatasi kepadatan lalu lintas pada arus mudik Lebaran 2022 berkat koordinasi yang dilakukan oleh Kepolisian, Jasa Marga, Kemenhub, dan unsur terkait lainnya.

“Kami mempersiapkannya jauh-jauh hari dengan melakukan simulasi-simulasi,” ujar Menhub, Selasa (3/5/2022).

Baca Juga: Menperin Ajak Masyarakat Gunakan Produk Lokal untuk Lebaran

Lebih lanjut Menhub menjelaskan, dengan rekayasa lalin one way, perjalanan dari arah barat menuju ke timur hingga ke Semarang dapat dilalui dengan cukup lancar.

“Keberhasilan rekayasa lalin pada arus mudik, diharapkan juga dapat terjadi pada arus balik,” tutur Menhub.

Baca Juga: Peringatan! Jangan Lupakan Protokol Kesehatan di Kampung Halaman

Dua titik yang menjadi perhatian khusus pemerintah untuk ditangani yaitu Jalan Tol Jakarta-Semarang dan Penyeberangan Merak.

Pada puncak mudik, di Pelabuhan Penyeberangan Merak juga sempat terjadi kepadatan akibat tingginya lonjakan pemudik yang akan menyeberang.

Sebagai catatan, Untuk mengatasi kepadatan, telah dilakukan penambahan dua pelabuhan yakni : Ciwandan dan Indah Kiat. Selain menambah pelabuhan, juga dilakukan penambahan kapal.

“Tercatat, sebanyak dua kapal beroperasi di Dermaga Indah Kiat dan sembilan kapal beroperasi di Dermaga Ciwandan. Sehingga total kapal yang beroperasi melayani penyeberangan dari Merak ke Bakauheni dan Pelabuhan Panjang, Lampung sebanyak 53 kapal,” tandasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini