Share

Antisipasi Lonjakan Arus Balik, Kapal Pelni Layani Rute Pelabuhan Panjang-Cilegon

Athika Rahma, Jurnalis · Kamis 05 Mei 2022 10:04 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 05 320 2589469 antisipasi-lonjakan-arus-balik-kapal-pelni-layani-rute-pelabuhan-panjang-cilegon-Z1kDBo8Y3s.jpg Kapal Pelni Siap Layani Arus Balik Lebaran 2022. (Foto: Okezone.com/ASDP)

JAKARTA - Kementerian Perhubungan menugaskan kapal Pelni untuk siaga melayari Pelabuhan Panjang, Lampung menuju Pelabuhan Ciwandan, Cilegon. Hal ini untuk mengantisipasi lonjakan pemudik dari Sumatera menuju Pulau Jawa pada arus balik mendatang.

Kepala Kesekretariatan Perusahaan PT Pelni Opik Taupik mengatakan, jika sesuai jadwal, KM Ciremai harusnya melakukan pelayaran ke wilayah timur. Namun setibanya di Surabaya pada Minggu (1/5), kapal balik arah menuju Lampung.

Baca Juga: Arus Balik, One Way Diberlakukan dari Gerbang Tol Palimanan sampai Cikampek

"KM Ciremai yang telah menurunkan peserta Mudik Motor Gratis di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya saat ini mendapatkan penugasan tersebut," ungkap Opik, Kamis (5/5/2022).

Adapun, KM Ciremai disiagakan untuk melayani rute khusus ini hingga Sabtu (7/5). Nantinya kapal ini akan membantu membawa penumpang kapal penyeberangan ASDP.

"Pelni tidak menjual tiket rute tersebut selama beroperasi, sehingga kapal Pelni bertugas hanya untuk mengantarkan penumpang. Tiket tetap dibeli secara online kepada pihak ASDP melalui aplikasi pembelian tiket Ferizy," tambahnya.

Baca Juga: Arus Balik Lebaran 2022, Bandara Soetta Mulai Dipadati Penumpang

Setelahnya, kapal ini akan menuju Surabaya untuk kembali menjalankan penugasan dari Kementerian Perhubungan dalam program mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut. Dari Surabaya, kapal akan berlayar pada Senin (9/5) menuju Semarang dan berakhir di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

Sebelumnya pada Jumat (29/4) lalu, KM Ciremai berangkat dari Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, dengan membawa peserta Mudik Motor Gratis menuju Semarang dan Surabaya. Jika sesuai dengan jadwal awal, KM Ciremai akan melanjutkan pelayarannya menuju Makassar hingga Sorong.

KM Ciremai sendiri merupakan kapal multi fungsi yang dimiliki oleh PELNI karena dapat mengangkut penumpang, kendaraan, dan barang. Kapal ini memiliki kapasitas angkut 948 pax penumpang, 1.700 unit kendaraan (motor dan kendaraan kecil), dan 65 TEUs untuk angkutan barang.

Khusus pada penugasan arus balik ini, KM Ciremai melakukan penyesuaian pelayaran dengan rute Surabaya - Semarang - Lampung - Cilegon - Surabaya - Semarang - Tg. Priok.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini