JAKARTA – Demo buruh mendesak (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono membuka kembali pelabuhan KCN Marunda. Sebanyak 400-an eks pekerja Pelabuhan KCN Marunda, Jakarta Utara, menuntut Heru untuk membuka kembali Pelabuhan KCN yang ditutup oleh Dinas Lingkungan, hingga menyebabkan mereka menjadi pengangguran.
Tuntutan tersebut disampaikan melalui unjuk rasa di kantor Gubernur DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Rabu (19/10/2022) kemarin.
Dengan membawa spanduk dan poster berisi tuntutan, perwakilan para demonstran melakukan orasi secara bergantian. Mereka mengaku dengan penutupan pelabuhan sangat membebani kebutuhan kehidupan mereka.
"Kami datang kemari untuk menyampaikan keluhan dan tuntutan kepada Bapak Heru Budi Hartono sebagai Pj Gubernur, agar Pelabuhan KCN Marunda dibuka kembali. Kami menderita karena tidak bisa bekerja dan memenuhi kebutuhan hidup keluarga kami," ujar Fudiyanpo Kamin, Koordinator Pengguna Jasa Pelabuhan (Penjaspel), pada wartawan Kamis (20/10/2022).
Menurutnya, tindakan Dinas Lingkungan Hidup yang menutup sepihak Pelabuhan KCN tidak memikirkan nasib para pekerja. "Semoga dengan aksi damai ini dapat segera diambil langkah solusi oleh Pemprov DKI, untuk kembali membuka pelabuhan," katanya.
Dalam kesempatan itu, pihak Pemprov DKI Jakarta memberikan respons, dengan menerima sejumlah perwakilan pendemo. Mereka pun menampung keluhan dan berjanji untuk menindak lanjuti tuntutan dari para pengunjuk rasa.