JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan, kondisi perang Ukraina-Rusia yang masih berlangsung hinggi kini menyebabkan tingginya harga energi.
Terlebih lagi, Luhut mengaku mendapatkan informasi bahwa perang Ukraina-Rusia semakin sensitif.
Sehingga kondisi apapun dapat terjadi terhadap perekonomian Indonesia.
"Oleh karena itu, kita harus juga siap menghadapi (kondisi) yang terburuk," katanya dalam acara Guading Energy Transition in Indonesia nand Beyond by HIMPUNI, Selasa (25/10/2022).
 BACA JUGA:Menko Luhut: Produksi Lithium Battery Indonesia Dimulai 2024
Selain itu, Luhut mengungkapkan, kondisi dunia juga menghadapi ancaman krisis perubahan iklim dan ancaman resesi.
"Sekali lagi anything could happen, oleh karena itu kita harus melakukan semua langkah-langkah terbaik menjadi suatu hal yang kita semua inginkan," ucapnya.
Sebelumnya, dalam webinar yang diselenggarakan oleh LAB 45, 'Ancaman Resesi Global: Transisi Ekonomi Hijau di Persimpangan Jalan', Senin (24/10/2022) Luhut mengatakan, langkah pertama adalah Indonesia harus terus mampu mengendalikan proses recovery dari pandemi Covid-19.
"Termasuk potensi ancaman pandemi lain di masa depan," katanya.
Follow Berita Okezone di Google News