JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan mengungkapkan bahwa proyek kereta cepat mesti berlanjut. Di mana saat ini sedang dikerjakan Kereta Cepat Jakarta-Bandung.
Terkait rencana kereta cepat Jakarta-Bandung yang akan berlanjut hingga Surabaya, Luhut menilai hal itu akan mendukung efisiensi Indonesia karena kereta cepat dari Jakarta hingga Surabaya akan bisa ditempuh hanya dalam waktu empat jam.
Baca Juga: Wuss! Kereta Cepat Jakarta-Bandung Diperpanjang hingga Surabaya, Cuma 4 Jam
Namun, ia tidak menjelaskan secara gamblang investor mana yang akan menggarap proyek tersebut. Proyek kereta cepat Jakarta-Bandung digarap oleh China.
"Kalau nanti pemerintah yang akan melanjutkan ini, kalau sudah jadi sampai ke Surabaya, saya kira akan membuat Indonesia lebih efisien. Ya nanti kita lihat saja, kalau kita sudah nyaman dengan ini (investor kereta cepat Jakarta-Bandung), ngapain ganti-ganti kan. Ganti istri juga kita nggak mau," katanya, dikutip dari Antara, Jumat (28/10/2022).
Baca Juga: Ke Bandung Naik Kereta Cepat, Siapkan Biaya Segini
Sementara kereta cepat Jakarta-Bandung, Luhut mengatakan bahwa akan rampung dan mulai beroperasi pada pertengahan 2023.
Dia menyebut tes dinamis (dynamic test) akan dilakukan bertepatan dengan penyelenggaraan Presidensi G20 Indonesia pada pertengahan November.
"Nanti tanggal 16 (November) ada dynamic test. Dari Bali akan dynamic test dan itu Juni-Juli tahun depan kita sudah comissioning," katanya.