Share

Ekspor Produk Halal RI Kalah dari Malaysia, Ini Penyebabnya

Heri Purnomo, MNC Portal · Jum'at 09 Desember 2022 09:01 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 09 320 2723630 ekspor-produk-halal-ri-kalah-dari-malaysia-ini-penyebabnya-0li7GlUBjg.jpg Ekspor produk halal RI kalah dari Malaysia (Foto: Antara)

BANDUNG - Ekspor produk halal Indonesia masih kalah dari Malaysia. Ekspor produk halal Indonesia masih tergolong minim.

Berdasarkan data Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), ekspor produk halal Indonesia hanya 3,8% dari total pasar produk halal dunia.

Deputi Direktur Inkubasi Bisnis Syariah KNEKS Helma Agustiawan mengungkapkan penyebab kecilnya produk ekspor halal Indonesia dikarenakan banyaknya produk halal yang belum tercatat sebagai produk eskpor halal.

"Misalkan minyak sawit, itu kan sebetulnya kategori halal, karena tidak ada proses tambahan lagi selain dari bahan baku. Namun yang didata ke global bukan masuk produk halal yang diekspor ke luar negeri. Jadi tidak tercatat sebagai produk ekspor halal," katanya saat melakukan kunjungan ke UMKM di Bandung, Kamis (8/12/2022).

Helma mengatakan, jika produk minyak sawit ataupun produk lainnya tercatat sebagi produk halal maka Indonesia dapat menduduki posisi pertama dalam produk ekspor halal.

Follow Berita Okezone di Google News

"Itu kalau produk tersebut masuk ke produk halal kita sudah bisa masuk ke nomor 1 dan kita sudah bisa jauh melampaui malaysia untuk ekspor produk halal," katanya.

Helma mengatakan saat ini KNEKS tengah mengupayakan kodifikasi produk halal sejak 2020 bersama Dirjen Bea dan Cukai, Lembaga National Single Window (LNSW) dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Dengan kodifikasi produk halal ini maka data perdagangan ekspor dan impor produk halal dapat terintegrasi dengan sisitem pelaporan lalu lintas barang.

"Sekarang ini kita mendorong perusahaan perusahaan besar untuk produknya saat di ekspor itu memasukan kode 952 di dokumen pemberitahuan ekspor barang," katanya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini