Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Jumlah Pemudik Diprediksi Naik hingga 120 Juta Orang pada Lebaran 2023

Iqbal Dwi Purnama , Jurnalis-Jum'at, 03 Maret 2023 |20:11 WIB
Jumlah Pemudik Diprediksi Naik hingga 120 Juta Orang pada Lebaran 2023
Jumlah pemudik tahun ini meningkat drastis (Foto: MPI)
A
A
A

JAKARTA – Jumlah pemudik diprediksi naik hingga 120 juta orang pada Lebaran 2023. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan jumlah pemudik pada lebaran tahun 2023 ini bakal meningkat drastis jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Peningkatan ini seiring dengan kebijakan pemerintah yang telah mengumumkan status pandemi covid-19. Menurutnya, pada lebaran 2023 ini berdasarkan kajian yang telah dilakukan Kemenhub akan ada penambahan sekira 40 juta orang yang melaksanakan mudik lebaran 2023.

"Saya tadi cerita sama pak HT, dari jauh hari kita sudah melakukan semacam riset, dan tahun lalu ada 80 juta orang yang mudik, tahun ini diprediksikan 120 juta, nah ini tentu dengan naik sekitar 40 juta, tidak ringan menghandle nya," ujar Menhub Budi saat melakukan pertemuan dengan Harry Tanoe di iNews Tower, Jumat (3/3/2023).

Oleh sebab itu, Menhub mengatakan diperlukan semacam kerjasama dengan semua pihak untuk mendukung kelancaran arus mudik yang diperkirakan bakal meningkat cukup signifikan pada tahun 2023. "Dibutuhkan suatu perhatian khusus, kita sedang melakukan pembahasan dengan korlantas, bagaimana kita melakukan pengendalian mudik ini," kata Menhub.

Pada kesempatan yang sama, Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati menambahkan, jumlah 120 juta orang yang akan melakukan mudik itu setara dengan 48% populasi yang ada di Indonesia.

Adapun tujuan terbesarnya masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Sehingga menurut Adita, mobilitas memang masih cukup tinggi di pulau Jawa, yang disusul tertinggi kedua ada di pulau Sumatera.

"Ke Sumatera memang sudah relatif meningkat, mengingat infrastruktur transportasi baik itu jalan, maupun udara sudah jauh lebih baik," kata Adita.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement