JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (Persero) memutuskan mengurangi intensitas perjalanan KA Bandara selama musim mudik Lebaran 2023. Penurunan operasional KA Bandara mencapai 35% dari normal.
Direktur Utama PT KAI Didiek Hartantyo mengatakan, penurunan operasional KA Bandara akan dialihkan untuk penambahan operasional KRL. Hal tersebut karena mobilitas masyarakat di dalam kota diprediksikan juga masih akan tinggi saat musim Lebaran.
"Kereta Bandara ini mengalami penurunan karena kita ada yang kita alihkan kereta api ke PT KCI, PT KCI sendiri meningkat perjalanan dari 1.171 perjalanan KA/hari meningkat 11% menjadi 1.281 perjalanan KA/hari," kata Didiek dalam RDP Bersama Komisi VI DPR RI, Senin (3/4/2023).
Kemudian selama periode mudik Lebaran 2023, kapasitas angkut kereta meningkat 19% jika dibandingkan dengan tahun 2022. Pada periode lebaran 2022 rata-rata harian 281 KA/hari sedangkan pada lebaran 2023 ini meningkat menjadi 339 KA/hari.
"Di antaranya ada penambahan KA lebaran 53, KA PSO 8, dan KA tambahan 2, maupun 6 Kereta Api untuk motis," sambung Didiek.