Share

Produksi Keripik Tempe Pak Joko Naik Signifikan Berkat KUR BRI

Widi Agustian, Okezone · Jum'at 26 Mei 2023 16:00 WIB
https: img.okezone.com content 2023 05 26 455 2820567 produksi-keripik-tempe-pak-joko-naik-signifikan-berkat-kur-bri-SEP6KH24So.jpg Joko Ashori yang merupakan salah satu perajin keripik tempe di Kramat Pela. (Foto: Widi A/Okezone)

 

JAKARTA - Produksi keripik tempe Joko Ashori, salah seorang perajin tempe Kramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan sudah mencapai 70 kilogram (kg) per hari.

Produksi keripik tempe sebanyak itu tidak ujug-ujug terjadi. Joko bisa memproduksi sebanyak itu berkat adanya kredit usaha rakyat (KUR) dari PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI).

 BACA JUGA:

"Alhamdulillah dikasih fasilitas KUR dari BRI," kata dia saat ditemui di kediamannya yang juga merupakan tempat produksinya di Kramat Pela, Jakarta Selatan, Kamis 25 Mei 2023.

Dia bercerita, dirinya memang mulai membuat tempe sejak tahun 1982. Selanjutnya, dia mulai mengembangkan tempe tersebut menjadi keripik pada 2011.

 BACA JUGA:

Pada 2015, produk keripik tempe ini mulai dikenal di mana-mana. Tampaknya permintaan akan keripik ini memiliki tren naik dari waktu ke waktunya.

Dirinya lalu mengalihkan pinjamannya ke KUR pada 2020. Ini adalah titik balik peningkatan produksi keripik tempe milik Joko.

"Saya ambil Rp500 juta dengan jangka waktu 5 tahun. Saya setor ke BRI sebesar Rp10 juta per bulan," kata dia.

Dia pun memanfaatkan dana ini untuk mengembangkan usahanya. "Saya gunakan untuk beli aset di depan. Ada untuk kos-kosan. Sementara di bawahnya saya gunakan untuk produksi (keripik tempe)," kata dia.

Follow Berita Okezone di Google News

Alhasil, produksi keripik tempenya naik sekira dua kali lipat. Di mana sebelum dirinya mendapatkan KUR produksinya hanya 30-40 kg per hari.

Tetapi, produksi melejit menjadi 60-70 kg per hari setelahnya. Bahkan, pada saat bulan puasa beberapa waktu lalu, dia mengaku bisa memproduksi hingga 100 kg per hari.

"Sampai ada pesanan juga saat itu, tapi kita stop. Karena sudah tidak bisa tambah produksi," kata dia.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini