Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Anggaran Perbaikan Jalan Daerah Rp7,45 Triliun Cair

Iqbal Dwi Purnama , Jurnalis-Senin, 24 Juli 2023 |17:44 WIB
Anggaran Perbaikan Jalan Daerah Rp7,45 Triliun Cair
Anggaran Perbaikan Jalan Cair (Foto: Setpres)
A
A
A

JAKARTA - Anggaran perbaikan jalan daerah tahap I sebesar Rp7,45 triliun cair. Pencairan anggaran perbaikan jalan tersebut setelah Pemerintah telah menerbitkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 3 tahun 2023 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah.

Anggaran yang disiapkan pada program tersebut totalnya Rp14,64 triliun menggunakan APBN.

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan, anggaran perbaikan jalan daerah tahap I sebesar Rp7,45 triliun sudah dicairkan untuk menangani ruas-ruas ruas yang telah diusulkan untuk dilakukan perbaikan jalan. Sedangkan sisanya Rp7,2 triliun masih dalam tahap proses pencairan.

"Kita telah menyiapkan DIPA-nya, sudah dicairkan dan disiapkan, bahkan sudah dimulai kontraknya Rp7,45 triliun, sedangkan Rp7,2 triliun kami sedang dalam proses penyelesaian," ujar Sri Mulyani dalam konferensi pers APBN Kita Juli, Senin (24/7/2023).

Pemerintah menargetkan lewat Inpres jalan daerah tersebut bisa memperbaiki 2.740 km jalan dan 1.350 jembatan yang tersebar di seluruh Indonesia.

 BACA JUGA:

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono pada kesempatan yang berbeda menyebutkan beberapa ruas jalan yang akan ditangani menggunakan Inpres Jalan Daerah tersebut. Misal di Provinsi Jawa Tengah mencakup 25 ruas jalan sepanjang 157 km dengan nilai sekitar Rp601,7 miliar. Salah satunya ruas Surakarta - Geyer - Purwodadi, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah.

Penanganan Ruas Surakarta-Geyer-Purwodadi dikerjakan Kementerian PUPR melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah - D.I Yogyakarta, Dirjen Bina Marga sejak 14 Desember 2022 dengan nilai kontrak Rp97,4 miliar dengan kontraktor pelaksana PT Deltamarga Adyatama.

"Sekarang sudah e-Katalog untuk pengadaan barang dan jasanya, mudah-mudahan Selasa (25/7/2023) sudah tanda tangan kontrak dan langsung dikerjakan," kata Basuki.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement