Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

182 Ribu Pekerjaan di Gaza Hilang Dampak Perang Israel-Hamas

Nasya Emmanuela Lilipaly , Jurnalis-Selasa, 07 November 2023 |14:16 WIB
182 Ribu Pekerjaan di Gaza Hilang Dampak Perang Israel-Hamas
Ratusan ribu lapangan kerja hilang akibat perang (Foto: VOA)
A
A
A

JAKARTA – 182 ribu pekerjaan di Gaza hilang karena perang Israel-Hamas. Gaza kehilangan lapangan kerja hingga 61% sejak dimulainya perang antara Israel – Hamas.

Badan tenaga kerja Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyampaikan jika perang ini masih terus berjalan akan berdampak pada ekonomi di tahun-tahun ke depan.

Dilansir dari Aljazeera, Organisasi Buruh Internasional mengatakan tepatnya di Hari Senin kemarin, perkiraan hilangnya lapangan kerja di Palestina ini setara dengan 182.000 lapangan kerja.

“Penilaian awal kami mengenai dampak krisis tragis yang terjadi saat ini terhadap pasar tenaga kerja Palestina telah membuahkan hasil yang sangat mengkhawatirkan, dan hal ini hanya akan bertambah buruk jika konflik terus berlanjut,” kata Ruba Jaradat, Direktur Regional ILO untuk Negara-negara Arab. Selasa (7/11/2023).

Ruba juga mengatakan kalau perang ini tidak hanya menunjukkan minimnya rasa kemanusiaan yang dimiliki seseorang, tetapi juga adanya krisis dalam sosial dan ekonomi.

“Permusuhan yang sedang berlangsung tidak hanya mewakili krisis kemanusiaan yang sangat besar dalam hal hilangnya nyawa dan kebutuhan dasar manusia, namun juga mewakili krisis sosial dan ekonomi yang telah menyebabkan kerusakan besar pada lapangan kerja dan dunia usaha, dengan dampak yang akan terasa selama bertahun-tahun datang,” lanjut Jaradat.

International Labour Organization (ILO) menyampaikan kalau di Tepi Barat Palestina sendiri telah kehilangan 24 % lapangan pekerjaan, yang di mana juga merupakan dampak dari perang Israel – Hamas.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement