Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Jokowi Tarik Utang Baru Rp291,9 Triliun hingga Agustus 2024

Anggie Ariesta , Jurnalis-Senin, 23 September 2024 |17:22 WIB
Jokowi Tarik Utang Baru Rp291,9 Triliun hingga Agustus 2024
RI Tarik Utang Baru. (Foto: Okezone.com)
A
A
A

JAKARTA - Kementerian Keuangan mencatat realisasi pembiayaan anggaran atau penarikan utang baru mencapai Rp291,9 triliun hingga 31 Agustus 2024.

Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara mengatakan, pembiayaan anggaran terdiri dari pembiayaan utang yang realisasi sampai dengan 31 Agustus 2024 adalah Rp347,6 triliun atau 53,6% dari target APBN.

Pembiayaan utang tersebut terdiri dari SBN Rp310,4 triliun atau 46,6% dari target APBN dan pinjaman (neto) Rp37,2 triliun, serta pembiayaan non utang Rp55,7 triliun.

“Tentu dengan pendanaan APBN yang lebih besar kita merealisasikan Rp310,4 triliun, kita menerima incoming inflow dari pasar SBN, kita lihat incoming flow ke emerging market sudah pulih, kita bisa memperbaiki yields dan biaya utang kita,” ungkap Suahasil dalam konferensi pers APBN KiTa Edisi September 2024, Senin (23/9/2024).

Wamenkeu I menjelaskan, dengan demikian total pembiayaan anggaran tersebut mencapai Rp291,9 triliun di akhir Agustus 2024.

"Kita terus mengukur supaya pembiayaan 2024 bisa dilakukan secara prudent dan mempertimbangkan outlook defisit APBN serta kondisi likuiditas pemerintah," ujarnya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement