JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo mengumumkan kerja sama pembayaran digital antara Indonesia dan Jepang. Hal ini ditandai dengan seremoni penggunaan QRIS yang disaksikan bersama di Jakarta dan Osaka.
Menurut Perry, konektivitas ini akan mempermudah transaksi dan mempererat hubungan ekonomi kedua negara.
"Ini adalah babak baru kerja sama yang lebih erat antara Indonesia dan Jepang melalui digital. Konektivitas pembayaran Indonesia-Jepang. Ini benar-benar merupakan komitmen yang kuat terhadap visi bersama kita," kata Perry dalam High Level Campaign LCT & Launching QRIS Cross Border Indonesia-Jepang, Senin (25/08/2025).
Mulai hari ini, Perry mengumumkan QRIS telah resmi diimplementasikan dan dapat diterima secara luas di Jepang.
Perry menjelaskan bahwa dengan adanya QRIS cross border, para pelancong dari Indonesia yang bepergian ke Jepang kini tidak perlu lagi menukar Rupiah ke Yen. Mereka cukup menggunakan ponsel mereka untuk bertransaksi di berbagai tempat.
"Ke mana pun pergi, ke Okachimachi, ke Donki, ke mana pun, Shibuya, ke mana pun. Ke restoran, cukup gunakan ponsel Anda. Gunakan QRIS," jelas Perry.