Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bakrie Toll Road IPO Akhir 2011

Koran SI , Jurnalis-Kamis, 11 November 2010 |07:33 WIB
Bakrie Toll Road IPO Akhir 2011
ilustrasi. foto: corbis
A
A
A

JAKARTA - PT Bakrie Development Tbk (ELTY) berencana melepas sebagian kepemilikan anak usahanya, PT Barie Toll Road (BTR), ke publik melalui mekanisme penawaran saham umum perdana (initial public offering/IPO) pada akhir 2011 atau awal 2012.

Porsi saham yang dilepas ke publik diperkirakan mencapai 20–30 persen. ”Rencananya kuartal IV/2011 atau awal 2012,” jelas Presiden Direktur ELTY Hiramsyah S Thaib di Jakarta kemarin.

Menurut dia, belum adanya kepastian waktu pelaksanaan IPO karena perseroan masih mencari momentum yang tepat. Selain itu, manajemen juga masih melakukan berbagai persiapan, termasuk mencari mitra strategis yang bisa diajak kerja sama.

Namun, sebelum menggelar IPO, anak usaha ELTY yang bergerak di bidang jalan tol ini juga terlebih dahulu mengkaji penerbitan surat utang atau obligasi senilai Rp1 triliun-Rp1,5 triliun.

Hasil penerbitan surat utang tersebut akan dialokasikan BTR untuk pembiayaan pembebasan lahan, pengembangan jalan tol, dan pembayaran utang (refinancing).

Menurut dia, BTR memiliki proyek potensial yang harus segera diselesaikan dan juga perlu melakukan restrukturisasi utang, terutama kepada bank nasional, agar beban keuangan perseroan berkurang. “Itu juga menjadi tujuan obligasi,” jelasnya.

Analis Samuel Sekuritas Christine Salim dalam risetnya menyatakan bahwa ELTY membutuhkan dana besar untuk pengembangan lanjutan terhadap proyek-proyek yang dimiliki BTR. Pasalnya, saat ini perkembangan proyek BTR yang tengah dikerjakan masih berjalan lambat. (hermansah)

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement