JAKARTA – PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (BJBR) akan melakukan penawaran saham terbatas (right issue) untuk melakukan penambahan modal. Adapun saham yang ditawarkan, akan mencapai 15 persen.
Direktur Retail BJB Arie Yulianto mengatakan, langkah pengambilan opsi tersebut dilakukan sebagai aksi korporasi yang dilakukan perseroan setelah 2011 melakukan right issue sebesar 25 persen.
"Kita diperbolehkan right issue hingga 40 persen. Tahun lalu kita sudah lakukan hingga 25 persen," ujar dia usai penandatanganan kerja sama dengan PT Askrindo di Gedung Askrindo, Kemayoran, Jakarta, Senin (5/3/2012).
Namun terkait waktu pelaksanaan aksi korporasi tersebut, dirinya tidak berkomentar secara detil. Ari hanya menyebutkan, langkah tersebut dilakukan untuk menambah posisi rasio kecukupan modal (CAR) perseroan, karena perseroan akan lebih ekspansif lagi dalam melakukan penyaluran kredit.
Arie mengatakan, posisi CAR perseroan telah mencapai lebih dari 18 persen. Kemungkinan, bila posisi CAR sudah mencapai 13 persen pihaknya akan segera lakukan right issue.
"BJB akan melakukan (right issue) kalau pertumbuhan kredit bisa bertambah hingga Rp8 triliun dari posisi per-triwulan III 2011 yang mencapai Rp27 triliun," tegasnya.
(Martin Bagya Kertiyasa)