JAKARTA - Pemerintah mengklaim semakin banyak BUMN yang telah melakukan ekspansi ke luar negeri. Bulan depan, PT Wijaya Karya (persero) siap ekspansi ke Birma.
"Di Birma bulan depan, sekarang sudah punya kantor di sana, untuk sementara Wika yang kita tunjuk untuk merintis ini." ujar Menteri BUMN Dahlan Iskan, di Kantor BPK Jakarta Selasa (19/6/2012).
Sebelumnya perusahaan BUMN juga pernah melakukan penjajakan di Birma namun di negara tersebut belum ada Undang-Undang (UU) mengenai penanaman modal.
"Dulu beberapa BUMN melakukan penjajakan karena di sana belum ada UU penanaman modal, jadi belum ada investor asing seperti kita," jelas Dahlan
Di Birma, tambah Dahlan, belum ada investor asing yang berinvestasi sehingga BUMN harus merintis dari awal
"Jadi awalnya buka kantor di sana, sewa dahulu," tambah mantan direktur utama PLN ini.
Dahlan menjelaskan, Wika akan menjadi pioner untuk perusahaan BUMN yang ingin mlakukan Investasi di Birma. Karenanya, dia pun akan mendukung.
"Bentuk dukungan dari kementerian enggak perlu, kita cukup blessing saja. Dukungan ya interupsi untuk melakukan itu," tandas dia. (gna)
(Rani Hardjanti)