Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

2012, SK Migas Klaim Menghemat USD39,96 Juta

Pebrianto Eko Wicaksono , Jurnalis-Selasa, 25 Desember 2012 |12:40 WIB
2012, SK Migas Klaim Menghemat USD39,96 Juta
Logo SK Migas (Foto: Pebrianto)
A
A
A

JAKARTA - Satuan Kerja Sementara Pelaksana kegiatan Hulu Minyak dan Gas bumi (SK Migas) menyatakan penghematan melalui pengadaan bersama dan optimalisasi pemanfaatan aset hingga November 2012 sebanyak USD39,96 juta. Angka ini naik tipis dari pencapaian 2011 yang sebesar USD39,62 juta.

Kepala Divisi Humas, Sekuriti, dan Formalitas, SK Migas Hadi Prasetyo mengtakan, SK Migas bersama kontraktor kontrak kerjasama migas (KKKS) melakukan penghematan melalui pengadaan bersama dan optimalisasi pemanfaatan aset. Sampai November 2012 sebanyak USD39,96 juta atau naik tipis dari pencapaian 2011 yang sebesar USD39,62 juta.

Hadi menambahkan, pengadaan bersama adalah pengadaan kolektif yang dilakukan kontraktor KKKS yang beroperasi di wilayah berdekatan. Sebagai contoh, penghematan kontrak bersama sewa helikopter dan pesawat oleh ConocoPhillips, Premier Oil, dan Star Energy di Natuna, Kepulauan Riau. Adapun optimalisasi pemanfaatan aset adalah pemanfaatan aset milik kontraktor oleh kontraktor lain.

"Sebagai contoh, pemanfaatan bersama fasilitas penampungan kondensat milik Petrochina Jabung oleh JOB Pertamina-Talisman Jambi Merang di Sumatera Selatan," kata Hadi, dalam laporan tertulisnya, di Jakarta, Selasa (25/12/2012).

Hadi mengungkapkan, optimalisasi pemanfaatan aset sampai semester I-2012 mencapai USD123,97 juta. Jumlah tersebut meningkat dari 2011 yang realisasinya USD103,50 juta.

"Kami optimistis angka penghematan akan jauh lebih tinggi dari target tahun ini yang sebesar USD125 juta," tutup Hadi.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement