Gita Wirjawan: Indonesia Pasar Strategis Foxconn

Rizkie Fauzian, Jurnalis
Rabu 02 Januari 2013 13:33 WIB
Ilustrasi. (Foto: okezone)
Share :

JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Gita Wirjawan mengaku bila Indonesia adalah salah satu pasar strategis perusahaan asal Taiwan Foxconn Technology Group (Foxconn).

"Indonesia sudah ditargetkan menjadi pasar strategis bagi mereka.‬‬ Batam masuk, tadi justru saya bicara sama menteri keuangan, ini salah satu titik yang banyak rembesannya adalah Batam," tukas Gita, di Gedung BEI, Jakarta, Rabu (2/1/2013).
‪
Seperti diketahui, Foxconn berencana melakukan pembangunan pabrik di Jakarta dan Banten. Foxconn pun direncanakan akan membangun pabrik di tiga lokasi di Indonesia. Adapun untuk tahap pertama, Foxconn membutuhkan lahan seluas 500 hektare (ha). Serta untuk tahap awal diperlukan 50 ha, kemudian 200 ha, setelah itu sisanya.

Sebelumnya Gita Wirjawan menyebutkan bila Foxconn menunda investasinya di Indonesia. Mengingat perusahaan penghasil komponen iPad tersebut tengah melakukan sejumlah aksi korporasi.

Menteri Perindustrian MS Hidayat pun sempat mengatakan bahwa Foxconn akan membangun pabrik yang diperkirakan membutuhkan investasi USD5 miliar-USD 10 miliar. Mereka akan menggandeng perusahaan yang memiliki merek lokal.

Pihak Kementerian Perindustrian (Kemenperin) pun sebelumnya menargetkan perusahaan manufaktur mitra Apple itu bisa segera melakukan peletakan batu pertama (ground breaking) pabriknya di Indonesia setidaknya pada awal 2013.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya