JAKARTA - Sektor produksi Indonesia dinilai kian menurun dan beralih ke sektor jasa. Sayangnya, kinerja sektor jasa juga makin tidak kompetitif, contahnya adalah delay penerbangan Lion Air.
"Dalam enam tahun terakhir ini turun terus produksi kita, produksi kita ke jasa. Jasanya makin tidak kompetitif, misalnya penerbangan,lihat saja Lion Air," terang Ketua Tim Reformasi Tata Kelola Migas yang juga pengamat ekonomi Faisal Basri dalam forum diskusi di Kemendag, Jakarta, Senin (23/2/2015).
Oleh karena itu, dirinya menghimbau kepada Menteri Perdagangan Rachmat Gobel untuk tidak menjadikan nawacita sebagai fondasi untuk menentukan target yang tidak realistis.
"Seolah-olah nawacita ini seperti kitab suci. Enggak, padahal ini produk politik yang belum tentu benar," pungkasnya.