Urbanisasi Bisa Sebabkan 'Obesitas' Kota

Fhirlian Rizqi Utama, Jurnalis
Senin 07 November 2016 12:57 WIB
Ilustrasi: Shutterstock
Share :

JAKARTA - Urbanisasi dianggap menjadi satu hal yang perlu dikendalikan. Pasalnya urbanisasi yang terjadi di perkotaan terjadi begitu cepat dan ekspansif.

Pengamat tata ruang dari Universitas Indonesia Andy Simarmata mengatakan, hal itu bisa dilihat dari semakin tergerusnya lahan-lahan yang ada seperti pertanian, lahan perhutanan, bahkan kelautan.

Jika tidak dikendalikan, bukan tidak mungkin kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta akan mengalami 'obesitas' kota.

"Tapi di satu sisi urbanisasi juga butuh ruang dan tempat untuk terus membesar, karena kota itu pusat kegiatan ekonomi, sosial, dan budaya," ujar Andy, dalam Seminar Urbanization, Urban Housing, and Housing Finance in Indonesia, Senin (7/11/2016).

Andy mengungkapkan, hampir lebih dari 50% penduduk Indonesia tinggal di perkotaan. Terjadi pergeseran struktur mata pencaharian, yakni di urban service dan jasa.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya